以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导
坚决打好防范化解重大风险攻坚战
——第47期中青班习近平新时代中国特色社会主义思想研究小组
开展第二次学习研讨
发布时间:2019年3月26日

3月19日上午,第47期中青班习近平新时代中国特色社会主义思想研究小组按照学习讨论实施方案,自行组织5个分组开展习近平新时代中国特色社会主义思想第二次学习研讨,此次的主题是“以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导 坚决打好防范化解重大风险攻坚战”。


党的十八大以来,习近平同志以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和强烈的历史担当精神,深刻回答了新时代中国经济怎么看和经济工作怎么干等重大问题,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这一思想是我国在经济建设和社会发展方面取得的最新成果和理论结晶,它深刻洞悉了新时代我国经济发展的主要矛盾和基本特征,体现了中国共产党对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,闪耀着马克思主义哲学理论思想光辉。

新时代中国特色社会主义经济思想内涵十分丰富,其中一个方面就是创造性的运用底线思维来防范化解重大风险,习近平同志高度重视经济金融安全,认为维护金融安全是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事,强调“金融稳,经济稳”。抓住金融安全就抓住了经济风险防范的“七寸”。

今年2月22日下午中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。

通过学习讨论,学员们一致认为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的提出对于我们党员领导干部的思想认识、执政能力、执政水平提出了更高要求,它要求我们党员领导干部必须以科学的、发展的眼光认识问题、分析问题,解决问题,以人民立场为基本出发点和落脚点,不断满足人民日益增长的美好生活需要的发展,从而进一步夯实我们党的执政根基。我们必须按照习近平总书记的要求,把握好回归本源、优化结构、强化监管、市场导向等做好金融工作的重要原则,强化风险防范的顶层设计,处理好治标与治本、国际与国内的关系,守住不发生系统性风险的底线,确保国家长治久安和人民安居乐业。


供稿:学管科

Copyright ?2017 中共平顶山市委党校 All Rights Reserved. 版权所有,未经许可不得转载。豫ICP备17005260号-1
主办单位:中共平顶山市委党校;地址:河南省平顶山市联盟路129号;邮编:467000;电话:0375-2992636

豫公网安备 41040202000061号