中共平顶山市委党校委员会
关于开展全校党员干部作风大整顿的通知
发布时间:2017年12月21日

各科室:

为深入学习贯彻习近平总书记在12月1日作出的关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,把市委、市政府关于开展全市干部作风大整顿的要求落到实处,切实加强党员干部队伍作风建设,进一步营造风清气正、干事创业浓厚氛围,引导全校党员干部不忘初心、牢记使命,锐意进取、顽强拼搏,确保学校教学科研整体水平进入全省第一方阵,建设“红色学府、新型智库、向往之地、精神家园”,校党委研究决定,开展全校党员干部作风大整顿,现按照市委、市政府《关于开展全市干部作风大整顿的通知》(平发〔2017〕20号)要求,将《中共平顶山市委党校党员干部作风大整顿实施方案》予以印发,请认真遵照执行。


中共平顶山市委党校委员会

2017年12月20日



中共平顶山市委党校

党员干部作风大整顿实施方案


为深入学习贯彻市委、市政府《关于开展全市干部作风大整顿的通知》(平发〔2017〕20号,以下简称《通知》)精神,切实加强党员干部队伍作风建设,进一步营造风清气正、干事创业浓厚氛围,引导全校党员干部不忘初心、牢记使命,锐意进取、顽强拼搏,为学校教学科研整体水平进入全省第一方阵,建设“红色学府、新型智库、向往之地、精神家园”,提供思想政治保证。经校党委研究同意,结合党校实际,制定实施方案如下:

一、总体工作要求

深入学习贯彻市委、市政府关于全市抓好省委巡视组反馈意见整改落实暨开展干部作风大整顿工作动员会精神及相关通知要求,以“贯彻落实习近平总书记重要批示精神”为主题,着力整治全校党员干部中存在的“庸、懒、散、浮、拖”不良现象,以永远在路上的韧劲抓好作风大整顿工作。作风大整顿要做到“五个坚持”:坚持把学习教育贯彻始终,以强化党性修养为重点,对标市委“八破八立”要求,夯实作风建设思想基础;坚持把问题导向贯彻始终,盯住薄弱环节、关键少数深刻查摆作风上的突出问题,追根溯源、见物见人见思想;坚持把领导干部带头贯彻始终,以上率下,强化榜样引领,树立鲜明导向,弘扬清风正气,以“头雁效应”激发正风肃纪的正能量;坚持把边查边改贯彻始终,实行集中整改与边学边改、边查边改、立行立改相结合,用工作实际检验作风整顿的成效;坚持把建章立制贯彻始终,注重强化监督管理,完善日常工作制度、党员干部行为准则,深入持续抓早抓小,健全作风建设长效机制,避免不良作风反弹。通过党员干部作风大整顿,激励全校党员干部凝聚共识、凝神提气,凝聚在重任面前挑重担、当先锋,在难题面前敢破解、不推脱,在矛盾面前敢负责、敢碰硬的精气神。

二、突出整顿重点

聚焦习近平总书记在重要批示中指出的形式主义、官僚主义“十个方面”新表现、省委巡视组反馈意见指出的突出问题和市委、市政府《通知》列举的“五个方面”突出问题,结合党校实际,重点整治党员干部的“庸、懒、散、浮、拖”,以作风大整顿推动观念大转变、本领大提升、工作大落实。

(一)突出整治“庸”。坚决纠正工作应付差事,当一天和尚撞一天钟的现象;坚决纠正工作不思进取,平平安安坐位子,年年如此老样子,虽无过错,毫无建树的现象。通过整顿,使全校党员干部勇于负责、积极作为,以满腔热情推动党校事业新发展。

(二)突出整治“懒”。坚决纠正创新精神不够,工作习惯于“中转”“传声”的现象;坚决纠正思想保守僵化,不善于学习、不注重研究,工作凭感觉、靠经验的现象;坚决纠正工作脱离实际,习惯于遥控指挥,不深入调查研究的现象。通过整顿,使全校党员干部执行坚决有力,以工作的快速高效推动党校各项工作顺利开展。

(三)突出整治“散”。坚决纠正“四个意识”不强,党员意识薄弱,不遵守党规党纪的现象;坚决纠正工作纪律松散,上班自由散漫,我行我素的现象;坚决纠正工作制度、工作纪律落实不到位,失之于宽、失之于软的现象。通过整顿,使全校党员干部做到纪律严明、行为规范、弘扬正气,营造风清气正良好环境。

(四)突出整治“浮”。坚决纠正贯彻落实上级精神和校党委决策部署打折扣、做选择、搞变通的现象;坚决纠正工作作风不实,只说不干,纸上谈兵的现象;坚决纠正工作弄虚作假,损害党校声誉,损害教职工和培训学员利益的现象。通过整顿,使全校党员干部务实重干、求实重效,以过硬作风开创党校工作新局面。

(五)突出整治“拖”。坚决纠正科室办事流程不规范、不透明,不及时解决教职工和培训学员正当诉求的现象;坚决纠正工作不担当、不作为,遇到问题绕道走,该办不办,急事慢办的现象。通过整顿,使全校党员干部提升服务意识、行政效能,以实际工作成效提高教职工和培训学员的满意度。

三、工作方法举措

(一)深化学习教育。坚持以深化“四讲”主题教育为载体,组织党员干部重点围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记的重要批示精神、市九次党代会精神、市委九届四次全会精神、全市党校工作会议精神以及周斌、张雷明同志在学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨县处级主要领导干部党的十九大精神轮训班上的辅导报告精神深化学习教育,引导全校党员干部始终坚持党校姓党,牢固树立“四个意识”,不断提高政治觉悟、政治自觉,以永远在路上的韧劲抓好作风建设,推动党员干部作风大整顿深入开展。

(二)突出问题整改。坚持走群众路线,开门查找问题,班子成员要征求其他班子成员及分管科室干部职工意见建议;行政科室人员要重点围绕忠诚干净、服务提质、效率提升、纪律严明、管理规范等方面,广泛征求分管校领导、其他科室人员及培训学员意见建议;教研人员要重点围绕忠诚干净、爱岗精业、敬业奉献、纪律严明、管理规范等方面,广泛征求分管校领导、其他教研人员及培训学员意见建议,确保查摆问题准确、整改措施精准。坚持立行立改,建立台账,细化举措,确保全校党员干部作风大整顿取得实效。

(三)明确职责权限。全校上下要认真学习贯彻全市抓好省委巡视组反馈意见整改落实暨开展干部作风大整顿工作动员会会议精神,要对照法律法规和业务工作规定,规范科室工作流程,编制责任清单,绘制权责运行流程图,推动权力依法依规阳光运行,自觉接受教职工和培训学员监督,以作风大整顿促进作风大转变、工作大提升。

(四)强化制度建设。坚持以党校规范化建设为目标,及时梳理总结作风大整顿中的好经验、好做法,着力健全作风建设长效机制,努力形成科学完善、规范合理、运转高效的运行机制,实现制度管人、管事,以制度规范推动党校规范化建设。坚持推进廉政风险防控管理,对重点科室和关键岗位权力事项梳理归类,着力提高预防腐败的水平。

(五)创新考评机制。坚持正确用人导向,探索干部能上能下、科学轮岗和正向激励等制度机制,着力营造人尽其才、有为有位的工作氛围。完善工作激励机制,严格落实教职工绩效量化考核办法和党员量化考核办法,突出实绩考核导向,积极组织开展评先评优活动,最大限度激发党员干部干事创业活力。对工作不担当、不作为、慢作为导致影响工作、发生问题的教职工进行严格问责,做到有错必纠、有责必问、失职必惩。

四、强化组织保障

干部作风大整顿是市委、市政府的重大工作部署,全校党员干部必须高度重视、扎实推进,切实做到思想真触动、作风真转变、工作真落实、效率大提升。

(一)加强组织领导。成立由校主要领导任组长、其他班子成员为副组长的作风大整顿工作领导小组,负责全校党员干部作风大整顿工作的组织领导、综合协调。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,协调各科室做好全校作风大整顿工作。

(二)坚持领导带头。365bet体育在线 365成员要率先垂范,既要牵头做好分工范围内作风大整顿工作,又要带头转变作风,树立鲜明导向,强化榜样引领,释放上行下效的正能量,汇聚党校跨越发展的向心力。各科室负责人要强化责任意识,抓好本部门党员干部作风大整顿推进工作,共同凝聚党校事业发展的强大正能量。

(三)营造浓厚氛围。要充分利用党校网站、微信群、电子屏、宣传版面等载体,大力宣传开展干部作风大整顿的重要意义,以及好做法、好经验和好典型,注重运用先进典型引导全校党员干部积极投身作风大整顿工作,营造良好的干事创业浓厚氛围。

(四)注重统筹兼顾。坚持把开展作风大整顿工作与推进党校中心工作相结合,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与省委巡视反馈意见整改落实相结合,与即将举办的党的十九大精神专题轮训班(2-9期)相结合,以作风转变的实际成效促进各项工作有力落实,实现两手抓、两不误。


供稿:办公室

Copyright ?2017 中共平顶山市委党校 All Rights Reserved. 版权所有,未经许可不得转载。豫ICP备17005260号-1
主办单位:中共平顶山市委党校;地址:河南省平顶山市联盟路129号;邮编:467000;电话:0375-2992636

豫公网安备 41040202000061号